Если я не устраиваю вас,еще не факт,что вы устраиваете меня и в вашей спине не окажется ножа
1.Определение понятия «история Древнего Востока». Хронологические и географиче­ские границы.
История Древнего Востока является составной частью общего курса истории древнего мира, в который включа­ется также история античных обществ (древней Греции, древнего Рима) или «клас­сической древности*. Включение истории Древнего Востока, Греции и Рима в состав одного понятия — «история древнего ми­ра» — не является механическим или про­извольным. Оно предполагает наличие некоторых общих черт, общей основы в социально-экономическом строе, полити­ческих институтах, религиозно-культурной сфере древневосточных народов, древних греков и римлян, позволяющих объединить их в рамках одной дисциплины — истории древнего мира. Вместе с тем выделение внутри этой дисциплины трех самостоя­тельных частей — истории Древнего Восто­ка, Греции и Рима — предполагает наличие особенных черт каждой из общественных и культурных систем этих регионов.
Что объединяет общества Древнего Во­стока, Греции и Рима? Прежде всего тот важнейший факт, что все они возникли из примитивного первобытного строя, господ­ствовавшего в течение многих сотен тысяч лет, характеризующегося беззащитностью человека перед лицом природы, родовыми отношениями, элементарным уровнем вы­живания, неразвитым логическим и абст­рактным мышлением. В разных экологи­ческих условиях древневосточные народы, древние греки и римляне по-разному реша­ли тяжелейшую проблему выживания, при­способления к окружающей среде и создавали свою цивилизацию. Именно со­здание цивилизации как нового этапа раз­вития человеческих обществ означало завершение длительного периода первобыт­ности и вступление человеческого общества на путь стремительного прогресса во всех областях человеческого бытия, само выде­ление истории Древнего Востока, Греции и Рима как особых комплексов.

Можно выделить шесть главных при­знаков цивилизации как принципиально нового этапа всемирной истории:

1) создание производящего хозяйства, рационально организованной экономики, приносящей значительный прибавочный продукт, поступающий в распоряжение об­щества (вместо присваивающего и, следо­вательно, бесприбыльного первобытного хозяйства);

2) создание института частной собст­венности и владения имуществом, включая и землю, а, следовательно, появление воз­можности концентрации богатств в руках одних и потери их у других. Это приводит к социальному расслоению прежде единой первобытной общины, появлению групп богатых и бедных;

3) появление особого органа, регулиру­ющего социальные отношения и конфлик­ты, а именно, института государства и права, в то время как в первобытных общи­нах отношения регулировались или по обы­чаям далеких предков, или произвольными решениями племенных старейшин;

4) появление города как хозяйственно­го, административного, военного и культур­но-религиозного центра области или региона, как места концентрации матери-


альных и интеллектуальных ресурсов реги­она, ума, энергии и предприимчивости его жителей. Город становится мощным орга­низатором прогресса общества;

5) возможность монументального стро­ительства, создание поражающих вообра­жение сооружений: пирамид и храмов Египта, месопотамских зиккуратов, цар­ских дворцов. Эти постройки стали яркой демонстрацией огромных возможностей рождающейся цивилизации, маневрирова­ния ее запасами и трудовыми ресурсами;

6) создание письменности, т. е. системы графических знаков и символов, способных фиксировать и передавать потомству чело­веческую речь с содержащейся в ней инфор­мацией, накопленным в разных сферах жизни опытом. Изобретение письменности — это свидетельство рождения нового мента­литета, гигантский скачок в области мате­риальных и интеллектуальных возможнос­тей цивилизации.

В сущности говоря, вплоть до наших дней общество идет по тем путям развития, которые были намечены, нащупаны, с ве­ликими трудностями определены первыми цивилизациями, зародившимися в странах Древнего Востока, и в этом их всемирно-историческое значение.

Историю древневосточных народов принято изучать с появления первых клас­совых обществ и государственных образо­ваний в долинах Нила и Евфрата во второй половине IV тысячелетия до н. э. и закан­чивать для Ближнего Востока 30—20-ми годами IV в. до н. э., когда греко-македон­ские войска под руководством Александра Македонского захватили весь Ближний Во­сток, Иранское нагорье, южную часть Сред­ней Азии и северо-западную часть Индии. Со времени похода Александра Македон­ского на этой территории возникли так называемые эллинистические государства, которые изучаются в курсе «История Древ­ней Греции». Что касается Средней Азии, Индии и Дальнего Востока, то древняя ис­тория этих стран изучается до III—V вв. н. э., т. е. до того времени, когда на смену древ­нему обществу здесь пришло феодальное. Таким образом, история древневосточных народов насчитывает около трех тысячеле­тий.

Большая географическая зона, условно называемая Древним Востоком, простира­ется с запада на восток от современного

Туниса, где располагался Карфаген, до со­временных Китая, Японии и Индонезии, а с юга на север — от современной Эфиопии до Кавказских гор и южных берегов Араль­ского моря. Здесь в древности существовали многочисленные государства, сыгравшие важную роль в истории: великое Древнееги­петское царство, Вавилонское государство, Хеттская держава, огромная Ассирийская империя, государство Урарту, мелкие госу­дарственные образования на территории Финикии, Сирии и Палестины, Фригий­ское и Лидийское царства, государства Иранского нагорья, в том числе мировая Персидская монархия, в состав которой входили территории Ближнего Востока и почти всего Среднего Востока, государст­венные образования Средней Азии, госу­дарства на территории Индостана, Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии.Основные группы населения.

На Древ­нем Востоке проживало население, принад­лежавшее к различным расам и более мелким общностям, на которые распадают­ся большие расовые группы: племена и на­родности евразийской, или европеоидной, экваториальной, или негроавстралоидной, расы (часть населения древних царств На­пата и Мероэ — современный Судан; Юж­ная Индия), азиатско-американской, или монголоидной, расы (на Дальнем Востоке). Европеоидная раса делилась на многочис­ленные народности, племена и этнические группы, принадлежавшие к различным язы­ковым общностям.

В некоторых регионах сложились ус­тойчивые крупные языковые семьи, кото­рые делились на ветви и группы. В Передней Азии жили народности и племена много­численной семито-хамитской, или афро-азийской, языковой семьи, которая вклю­чала обширную семитскую ветвь, египет­скую, или хамитскую, берберо-ливийскую, кушитскую и др. К племенам и народно­стям, говорящим на семитских языках, от­носились аккадцы, амореи, арамеи, асси­рийцы, ханаанеи, евреи, арабы и некоторые другие более мелкие племена. Семитоязыч­ные племена занимали в основном терри­торию Месопотамии и Восточного побе­режья Средиземного моря, Сирийско-Ме­сопотамской степи и Аравийского полуост­рова.

Египетская ветвь была представлена на­селением Древнего Египта, на языках бер­беро-ливийских говорили многочисленные племена, жившие к западу от долины Нила, на языках кушитских — племена верхнего течения Нила.

Племена и народности индоевропей­ской языковой семьи делились на анатолий-

скую, или хетто-лувийскую, и индоиран­скую ветви. На языках первой ветви гово­рили хеттские племена, лидийцы, карийцы и другие мелкие племена Малой Азии. Язы­ки индоиранской ветви бытовали у мидий­цев и персов, парфян и бактрийцев, скифов и саков, ариев Древней Индии. К этой же семье относилась часть населения государ­ства Митанни. Некоторые народы Малой Азии говорили на языках фрако-фригий­ской группы индоевропейской языковой семьи.

Особняком стояла кавказская языковая семья, на языках которой говорили племена хурритов и урартов, кутиев, а также дохетт­ские насельники Малой Азии — хатты («протохетты»). Население древнейшей Ин­дии, юга Средней Азии и Ирана (включая Элам) относят к дравидской языковой семье, древнекитайские племена говорили на языках сино-тибетской, или тибето-ки­тайской, языковой семьи. Вместе с тем из­вестны некоторые языки, например шу­меров (древних жителей южной части Ме­сопотамии), касситов, живших в горах За­гроса, и другие, которые не могут быть отнесены к какой-либо языковой общности и стоят особняком.

Для многочисленных племен, народно­стей и этнических групп Древнего Востока характерны интенсивные военно-полити­ческие, торговые и культурные связи, этни­ческие контакты и скрещивания, приво­дившие к смешению населения и появле­нию новых, более сложных этнических об­разований. В создании древневосточной цивилизации принимали активное участие все племена, народности и этнические еди­ницы. Нет никаких оснований выделять, подчеркивать расовое или этническое пре­восходство, решающую роль каких-либо групп племен, будь то. племена Месопота­мии, древнеегипетская народность или пле­мена ариев.

В длительной эволюции древневосточ­ного общества нашел свое проявление закон неравномерности исторического развития. Некоторые из древневосточных стран до­стигли высокого социально-экономическо­го, политического и культурного уровня. Можно отметить высокий уровень цивили­зации в Древнем Египте, Месопотамии, Финикии, у хеттов, в Древней Индии, Древ­нем Китае. Здесь были созданы мощные центры высокоразвитой культуры и соци-

ально-экономических отношений, которые оказали влияние на соседние, более отста­лые области, стимулировали развитие в них производительных сил, социальных отно­шений, государственного управления, своей самобытной культуры. В IV—III ты­сячелетиях до н. э. многие регионы Древ­него Востока (Египет, Месопотамия, Ин­дия) развивались сравнительно изолирован­но, но к середине II тысячелетия до н. э. между различными областями Ближнего Востока установились экономические, по­литические и культурные контакты, а в I ты­сячелетии до н. э.— система тесно связан­ных разнообразными отношениями стран, общение между которыми обогащало каж­дую местную культуру. Сложилось, таким образом, известное единство древневосточ­ного мира, сыгравшее заметную роль в по­ступательном развитии региона и всего человечества.
Хронологические проблемы истории Древнего Востока.

В отличие от нашей со­временности ни в одной из стран Древнего Востока (и тем более для всего громадного региона Древнего Востока) не существовало единой исходной даты, от которой можно было отсчитывать время и отталкиваться при точной фиксации происходящих собы­тий (наподобие дат сотворения мира или Рождества Христова, вычисляемых по Биб­лии, античных дат первой Олимпиады или основания Рима, мусульманской хиджры). Определенные эры вводятся в некоторых странах Древнего Востока лишь на поздней­ших этапах его истории. В целом же про­блемы датировки, точной фиксации событий прошлого во времени мало инте­ресовали общество. Вот почему многие древневосточные документы, материалы, произведения либо не датированы, либо их датировка связана с какими-то событиями (ср. датировочные формулы Месопотамии: год постройки такого-то здания, год, когда велась такая-то война, год восшествия царя на престол, такой-то по счету год такого-то царя), которые сами нуждаются в датиров­ке. Таким образом, установить точные даты многих событий древневосточной истории очень сложно, и по поводу таких датировок до сих пор идут ожесточенные дискуссии, особенно для III—II тысячелетий до н. э.

В некоторых странах Древнего Востока составлялись списки последовательно сме­няющихся династий и царей (например, в

Египте и Ассирии) или списки особых чи­новников (ежегодно сменяющихся «лимму» в Ассирии), по которым датировались ис­торические события. Но даже располагая такими списками за несколько веков, уче­ные могут использовать их для точной фик­сации событий во времени только в том случае, если хоть для одного из событий списка можно установить абсолютную дату (как правило, по данным астрономических наблюдений, приводимых источниками для того или иного момента,— солнечных и лунных затмений, новолуний). Не менее важное значение имеют устанавливаемые по источникам синхронизмы одних собы­тий с другими (в том числе точно датируе­мыми). С другой стороны, царские списки и хроники дошли до нас с повреждениями, пропусками, иногда они представляют од­новременные правления и события как по­следовательные и т. д. Несмотря на все эти трудности и ведущиеся дискуссии, к насто­ящему времени датировки событий древне­восточной истории являются более или менее точными для конца II—I тысячелетия до н. э. для стран Ближнего Востока и начиная с IV—III вв. до н. э.—для стран Южной Азии и Дальнего Востока как цело­го.

Процесс развития историографии Древ­него Востока прошел несколько этапов, для каждого из которых характерны свои осо­бенности. Эти особенности определяются общим уровнем мировой исторической на­уки и общественной мысли, объемом име­ющихся источников и состоянием источ­никоведения, наличием исследовательских кадров и главными задачами в развитии данной отрасли исторической науки в каж­дый период.

Первый этап древневосточной историо­графии охватывает время от начала до 80-х годов XIX в. и характеризуется первыми шагами древневосточной историографии, первыми подходами к изучению древнево­сточных обществ. Для истории Древней Ин­дии он связан с деятельностью У. Джонса и Ф. Боппа, которые обосновывали гипотезу родства санскрита и древнеперсидского языка с греческим и латинским языками, изданием и переводом на европейские язы­ки многих памятников древнеиндийской литературы, в том числе и древнейшей — ведийской литературы. С 20-х годов XIX в. после первых опытов Ф. Шампольона на-

чалась дешифровка древнеегипетской иероглифики, а затем и вавилонской кли­нописи, были обнаружены в результате рас­копок многие города, поселения и храмы, особенно в долине Нила и Месопотамии, найдено большое количество письменных материалов, которые стали предметом спе­циальных исследований. Первый период стал временем накопления фактического материала, благодаря которому перед изум­ленной Европой начали вырисовываться контуры блестящих древневосточных циви­лизаций и прежде всего древнеегипетской, древневавилонской (и ассирийской) и древ­неиндийской.

Второй этап в науке о древневосточной истории продолжался с 80-х годов XIX в. и до начала Первой мировой войны. Его мож­но определить как один из самых плодо­творных, как классический в форми­ровании древневосточной историографии. Он характеризовался прежде всего огром­ным интересом европейского общества и европейских государств к изучению древне­восточной истории, вызванным, в частно­сти, тем, что именно в это время произошло формирование основных колониальных империй — Британской, Французской и Германской,— правительства которых счи­тали своим долгом для нужд колониальной администрации знать обычаи, традиции, историю и прошлую цивилизацию народов Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, в том числе и его древнейшую историю. Пра­вительства Англии, Франции, Германии, а затем и США стали выделять на раскопки и научную разработку истории стран Вос­тока значительные финансовые и матери­альные средства; появилась целая плеяда выдающихся ученых в области древневосточ­ной историографии: Г. Масперо, Эд. Мейер, Ф. Питри, Б.А. Тураев, Г. Винклер, де Мор­ган, Л. Вулли, Дж. Маршалл, В. Смит, А. Мас­перо и др. В европейских университетах изучение древней истории Востока, подго­товка кадров в этой области стали занимать все более заметное место. В области собст­венно научной разработки древневосточной истории в этот период получили развитие новые, более зрелые методы исследования, в частности, были сформулированы основ­ные принципы научных изданий, предпо­лагающие использование всего арсенала источниковедческих приемов, накоплен­ных мировым источниковедением в области

антиковедения, медиевистики, создание своих собственных методов исследования. В этот период были установлены, прочита­ны и научно прокомментированы практи­чески все известные к тому времени тексты, а их издания приняли классический харак­тер в виде собрания многотомных корпусов, изучение которых позволяло оптимальным образом использовать данные категории ис­точников.

Другой особенностью древневосточной историографии этого периода стали внед­рение более совершенной методики архео­логического обследования на обширных площадях, обработки и хранения добытого материала, возрастание интереса не только к монументальным постройкам, произведе­ниям высокого искусства или письменным памятникам, но и к изучению рядового материала.

В Каире, Берлине, Лондоне, Санкт-Пе­тербурге и других городах появляются бога­тые коллекции восточных древностей, которые тщательно изучаются.

На основе обширной источниковой ба­зы, совершенствования источниковедче­ских методов, освоения специалистами философских концепций, главным обра­зом, позитивизма, проводятся фундамен­тальные исследования собственно исто­рических сюжетов и, прежде всего, религи­озно-культурных и политических. В миро­вой научной литературе появляются такие классические работы, как «История наро­дов классического Востока» Г. Масперо (1895—1899, т. I—III), «История древно­сти» Эд. Мейера (1884—1910, т. I—V), «Ис­тория Древнего Востока» Б.А. Тураева (1912—1913, т. I—II), а также сводные тру­ды по отдельным регионам Древнего Вос­тока: «История Египта с древнейших времен» Ф. Питри (1894—1905, т. I—III), «История Египта» Д. Брэстеда (1905, т. I— II) и его «Памятники Древнего Египта» (1906—1907, т. I—V), «Вавилонская куль­тура и ее отношение к культурному разви­тию человечества» Г. Винклера (1903), «История Вавилонии» (1915) и «История Шумера и Аккада» Л. Кинга(1916), «Ранняя история Индии» В. Смита (1904), «Буддий­ская Индия» Т. Рис Дэвидса (1903). В этих работах разрабатывается собственно исто­рия древневосточных государств, заклады­ваются основы событийной, фактоло­гической и концептуальной истории, на которой будут работать ученые следующего поколения.

Третий этап древневосточной историо­графии падает на межвоенный период — с конца 10-х и до конца 30-х годов XX в. В это время произошли существенные изме­нения в мировой исторической науке и общественной мысли. Они выразились в расколе бывшего более или менее единого историографического потока на несколько различных направлений, где исследование древнейших стран велось с разных позиций: традиционное, продолжавшее лучшие тра­диции предшествующей историографии; марксистское, формирующееся в СССР; расистское, на позициях которого стояли многие германские и итальянские ученые. Противоборство этих направлений сопро­вождалось ожесточенной, в значительной степени политизированной полемикой, а борющиеся стороны зачастую стремились не столько к выяснению объективной исти­ны, сколько к созданию образа идеологиче­ского врага.

Менее политизированным и поэтому более плодотворным для научного исследо­вания оказалось традиционное направле­ние. Широкомасштабные раскопки на больших площадях привели к открытию новых цивилизаций, источников по исто­рии таких крупных государственных обра­зований, как, например, хеттское общество, Урарту, древний период в истории Египта (IV—III тысячелетия до н. э.) и Месопота­мии (раскопки Л. Вулли); в Индии была открыта древнейшая цивилизация с цент­рами в Мохенджо Даро и Хараппе. Резко возросло общее количество самых различ­ных категорий источников, включая де­шифровки многих текстов, ранее плохо поддававшихся пониманию (например, древнешумерийских). Важной особенно­стью традиционной школы древневосточ­ной историографии стало переосмысление роли древневосточных культур в свете кон­цепции мировых цивилизаций, которая бы­ла высказана в общей форме О. Шпенг­лером в его книге «Закат Европы» (1922), затем развернутая в научную теорию Арн. Тойнби («Исследования истории», т. I—X, до войны вышло 4 тома). Согласно этой теории Древний Восток признавался реги­оном, в котором сформировались и прошли сложный и самостоятельный путь развития несколько независимых цивилизаций: древ-

неегипетская, вавилонская, иудейская, иранская, индийская, дальневосточная. Принципиальным положением теории Тойнби был тезис о равноправии всех древ­невосточных цивилизаций и цивилизаций западных, т. е. был нанесен удар по суще­ствующему со времен Гегеля тезису о глу­боких противоречиях между Западом и Востоком и извечном превосходстве перво­го над вторым. Бесспорно, глубокий кризис колониальной системы, рост национально­го самосознания и освободительного дви­жения в колониальных странах Азии, Африки и Латинской Америки способство­вал пробуждению глубокого интереса к на­циональной истории и ее истокам, появлению, пока еще немногочисленных, кадров национальных историков. Однако большая их часть, будь то египтяне, индий­цы или китайцы, как правило, были учени­ками европейских специалистов, получали подготовку в европейских университетах и работали в русле европейской исторической школы. Традиции национальных историо­графий только начинали создаваться.

Вторая мировая война прервала науч­ные исследования в области истории Древ­него Востока. С ее окончанием произошли крупные изменения в мире и в развитии общественных наук, в том числе и в исто­рической науке. Начался четвертый этап развития древневосточной историографии. Разгром фашизма и его расистской идеоло­гии, чудовищные разрушения самой опу­стошительной в истории человечества бойни способствовали утверждению в об­щественном сознании выстраданных миро­вой историей идей мира и гуманизма, концепций безвоенного мира, основанного на уважении человеческих прав всех людей земли. Рухнула мировая колониальная сис­тема, возникли самостоятельные суверен­ные государства в Азии, Африке, Латинской Америке. Мощный взрыв национального самосознания не мог не ускорить культур­ное и духовное развитие новых наций и их Цивилизаций. Пробудившиеся народы стран Азии, Африки, Латинской Америки в Целом сохраняли лояльное отношение к своим бывшим метрополиям и их культуре, хотя дело не обходилось без локальных кон­фликтов, междоусобий, а в идеологической сфере — проявлений расизма в той или иной форме.

Очень важным фактором общественно­го развития явилось создание мировой со­циалистической системы во главе с Советским Союзом, в рамках которой гос­подствующей идеологией стал марксизм-ленинизм в его догматической, сталинской редакции. Развитие общественной мысли, исторической науки в целом, и истории Древнего Востока в частности, в социали­стических странах Европы и Азии (в Китае, во Вьетнаме) происходило на основе марк­систской концепции мировой истории, а история стран Древнего Востока понима­лась как история единой рабовладельческой общественно-экономической формации.

Рост национального самосознания, глу­бокий интерес к истокам своей истории во многих странах Востока активизировали на­учные изыскания в целом, которые никогда не прекращали европейская и американская наука, что приводило и к новым грандиоз­ным раскопкам и блестящим открытиям, и к новым изданиям многих письменных па­мятников, и к появлению многочисленных конкретно-исторических исследований по самым разным аспектам истории древнево­сточных стран. Отметим главные особенно­сти послевоенной мировой историографии Древнего Востока: отказ от односторонно­сти в подходе к историческому процессу разных стран, интерес мировой науки к влияющим на этот процесс факторам, та­ким, в частности, как социально-экономи­ческие отношения, которые теперь не только в марксистской историографии при­знаются важным компонентом историче­ского процесса, наряду с политическими отношениями, сферой культуры и религии. Другой особенностью историографии стал повышенный интерес к доисторическим или протоисторическим корням древневос­точных цивилизаций, вызванный крупны­ми археологическими открытиями в Малой Азии и Северной Месопотамии, Китае и Индо-Китае. Благодаря этому появилась возможность исследовать длительные пери­оды их исторического развития, воссоздать его процесс.

Далее, важное значение в науке приоб­рело изучение контактов и взаимовлияния древневосточных и античной цивилизаций и тесно связанный с ними вопрос об исто­рическом наследии народов Древнего Вос­тока в контексте мировой цивилизации.


Характерной особенностью развития мировой науки стало укрепление нацио­нальных школ (в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и др.) в исследовании древнейших периодов своей истории, осмысление опыта европейской науки о Древнем Востоке, изу­чение своих национальных культурных тра­диций.

В послевоенный период дальнейшее развитие научной мысли как в Европе, так и в национальных школах (например, Ин­дии, Китая) позволило выявить глубокое своеобразие обществ и культур Древнего Востока по сравнению с европейскими. Это подводило к пониманию неадекватности изображения многих сторон древневосточ­ной цивилизации в рамках понятий, сло­жившихся в европейской науке под влиянием исследований античной и евро­пейской истории (например, понятий «раб­ство», «феодализм», «капитализм», «рес­публика», «гражданство»), которые зача­стую переносятся на аналогичные явления древневосточных обществ без должной кри­тики. Неудовлетворенность так называе­мым научным европоцентризмом в 60-х годах вызвала оживленную дискуссию об азиатском способе производства. Хотя дис­куссия вспыхнула в кругах марксистских или близких к марксизму ученых, тем не менее она отразила по существу общее со­стояние мировой историографии о Древнем Востоке, включая и традиционное ее на­правление. На первый взгляд, дискуссия не привела к каким-либо конкретным истори­ческим выводам, однако она сыграла роль важного рубежа в развитии всей мировой науки о Древнем Востоке. Дискуссия под­вела своеобразный итог четвертого этапа развития историографии и открыла совре­менный, пятый его этап как для марксист­ской, так и для традиционной исто­риографии, так сказать, утвердила положе­ние о глубоком своеобразии древневосточ-

ного общества и древневосточной цивили­зации по сравнению с античностью. Тем самым был преодолен, если не окончатель­но, тo весьма существенно тот научный европоцентризм, о котором говорил в свое время выдающийся отечественный синолог Н.И. Конрад. Для традиционной историо­графии итогом дискуссии стал существен­ный пересмотр и даже отказ от теории цивилизаций Арн. Тойнби и выход на новые теоретические рубежи, которые можно оп­ределить как рубежи теоретического плю­рализма.

Еще большее значение итоги этой дис­куссии имели для марксистской, и, прежде всего, советской историографии. Они при­вели к существенному пересмотру многих положений теории общественно-экономи­ческих формаций в их догматической ре­дакции, в частности теории рабовладель­ческой формации в ее струвианско-мишу­линском варианте. В настоящее время по­лучает распространение концепция мно­жественности путей развития цивилизации и классовых обществ Древнего Востока, и происходит известное сближение теорети­ческих позиций марксистской и традици­онной прогрессивной историографии. Это сближение благотворно сказывается на про­цессе познания сложной и во многом зага­дочной до сих пор цивилизации древ­невосточных народов и обогащает совре­менный этап развития мировой историогра­фии новыми истинами в познании Древ­него Востока.

В современной историографии Древне­го Востока получают все большее признание гуманистические и либеральные тенденции в подходе к древневосточной цивилизации, восприятие ее не как абстрактного и нейт­рального по отношению к последующему историческому процессу явления, а как одной из важных основ современной миро­вой цивилизации в целом.


2.Зарождение государств на Востоке.

Если же посмотреть на более раннее время, то видно, что выделяются два типа обществ: гармонические и техногенные. Гармо¬нические — это Плодородная дуга, часть, так называемого, Плодород¬ного полумесяца, но без Нижней и Средней Месопотамии, т. е. соб¬ственно Двуречья, без долины Нила. Плодородная дуга берет начало в Эламе и идет по предгорьям к северу от Тигра. Возле Хабура на¬чинается верхняя Месопотамия, входящая в Плодородную дугу, как и верховья Евфрата, — сюда же входит юго-восточная часть Малой Азии, — и далее на юг, вплоть до Святой Земли включительно.
Здесь на протяжении IX—V тыс. существовали общества, в которых быстрее, чем в остальных обществах Древнего Востока, развивались со¬циальные структуры, технологии и т. д. Они не характеризуются быст¬рыми технологическими рывками, неожиданными демографическими взрывами, сложной социальной структурой и системой производства, масштабными кризисами. Это — общества гармонические.
Позднее возникли на базе достижений населения Плодородной дуги общества, которые почти ничего крупного не придумали, но быстро наладили высокоэффективное сельскохозяйственное произ¬водство на плодородных землях долин больших рек, эффективно неэксплуатируемых до выхода гармонических обществ на достаточ¬но высокий уровень, технологический и социальный, в результате там начался быстрый прирост населения, а как следствие — вырос¬ла его плотность и возникли очень сложные социальные структуры. Эти техногенные общества оказались склонны обожествлять сами себя, так как своим возникновением они почти целиком обязаны деятельности человека, роль природы оказалась меньше, чем ранее, гармония была нарушена.
До этого на протяжении предшествующих пяти тысячелетий, до рубежа V—IV тысячелетий Двуречье и собственно долина Нила представляли собой, в основном, неудобные для возделывания пус¬тынные и болотистые области, которые человек не мог полностью ос¬воить на уровне основанных только на камне технологий. Но когда в определенный момент началось массовое освоение (в основном — людьми из гармонических обществ) металла тогда-то и возникли богатые сообщества с высокой плотностью населения и сложной со¬циальной структурой, что сами люди склонны были считать делом соответствующих богов. Однако, в конечном счете они дошли до обожествления собственного общества. Это характерно именно для двух вышеназванных регионов: Двуречья и Египта. Территориально между ними, в рамках гармонических обществ, имелись две парал¬лельные полосы: по предгорьям и низким плоскогорьям Плодород¬ной дуги располагались высокоорганизованные общества, в которых доминировало земледелие, а скотоводство играло меньшую роль; внутреннюю же часть дуги занимали народы несколько иного скла¬да, жившие в условиях, близких к степным, тоже земледельче¬ские, но с большим удельным весом скотоводства, с более поздним городским развитием, менее высокой плотностью населения, — это тоже гармонические общества с менее сильным, чем у первых, им¬пульсом к технологическому и социальному развитию, но тесно свя¬занные с соседними предгорными регионами.
Нижеследующий курс построен на базе общеизвестных фактов, но рассказ о народах Восточного Средиземноморья, Малой Азии, пред¬горий Месопотамии, Иранского и Армянского нагорий будет зани¬мать большее место, чем обычно. Соответственно составлены билеты и экзаменационные программы. Поэтому при чтении литературы сле¬дует обратить внимание на то, что написано об этих регионах, — прежде всего о том, что названо гармоническими обществами, к ко¬торым принадлежит и древнее население Святой Земли.
3. Начнем мы с первого города IX тысячелетия (все даты указа¬ны до Р.Х.), с Иерихона, и кончим серединой I тысячелетия до Р.Х. Поэтому в рамках курса по истории древнего Востока будет немного рассказано о древних греках II тысячелетия, а в лекциях по истории античности — о древневосточных обществах второй по¬ловины I тысячелетия с тем, чтобы соблюсти основной историче¬ский принцип — последовательность изложения. В первых лекциях очень кратко изложена история IX—IV тысячелетий до Р.Х. — подробно об этом времени рассказывается в курсе Библейской ар¬хеологии. Затем курс будет построен следующим образом:
1. Страны Плодородной Дуги в IX—IV тыс.;
2. Святая Земля в III тыс.;
3. Месопотамия в III тыс.;
4. Египет периода Раннего (XXXI-XXIX вв.) и Древнего (XXVIII-XXIII вв.) царств;
5. Элам (III тыс.-ХП в.);
6. Ассирия в Староассирийский (XX-XVI вв.) и Среднеасси-рийский (XV-XI вв.) периоды;
7. Митанни (XVI-XIV вв.);
8. Хеттское государство: Древнехеттское (XVIII-XVI вв.). Но¬вохеттское (XIV-XIII вв.) царства;
9. Урарту (IX-нач. VI вв.);
10. народы северо-востока Малой Азии и Закавказья (в широком смысле слова — Армянского нагорья) во II тыс.;
11. семиты в Месопотамии (II тыс.);
12. Египет периода Древнего (XXVIII-XXIII вв.), Среднего (XXI-XVIII вв.) и Нового (XVI-XI вв.) царств;
13. Крит и материковая Греция (III-II тыс.).
Далее курс будет более подробным:
14. Святая Земля (XI-VIII вв.);
15. Восточное Средиземноморье (XI—VIII вв.);
16. Новоассирийское царство (X—VII вв.);
17. Нововавилонское царство (626—539 гг.);
18. держава персов и государства Малой Азии, Армянского на¬горья, Закавказья в I тыс. до Р.Х.;
19. Позднее царство в Египте (сер. X—VI вв.);
20. Индия и Китай в I тыс. до Р.Х.
Собственно говоря, дробной общепринятой периодизации истории Древнего Востока не существует, так что периоды можно выделять и по тысячелетиям (приблизительно). Для разных обществ неодина¬ковых территорий время возникновения государств, их формы и эта¬пы жизни достаточно разнообразны. Есть понятия "ранние" общества и "развитые", но они достаточно условны, а их эволюция также прослеживается на больших промежутках времени.